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La D.O.C. Dão

La D.O.C. Dão, située au Nord du Portugal dans la province de Beira Alta (Rive haute), est faite de paysages de collines escarpées portant le vignoble et qui se répartissent de chaque côté du lit de rivière éponyme, qui coule depuis la Serra Estrela située au Nord est et qui porte le point culminant du Portugal à presque 2000 m d’altitude, vers le Sud Ouest et traverse les régions de Coimbra, Guarda, Viseu

« Dans le Dão, le vin coule dans les veines de la terre et la terre coule dans le coeur des hommes  » Dicton de la région

Ici tradition et modernité s’associent pour donner le meilleur vin possible : du pressoir à roue en pierre jusqu’aux ordinateurs !
Sans cette relation profonde point de vin

 » Le noble s’unit au modeste paysan dans la même langue et la même sagesse » Diction de la région

La Quinta Do Penedo

Les origines de ce vignoble de 20 hectares situé au coeur de la DOC Dão, remontent à 1930. Il reste entre les mains de la famille de son fondateur jusqu’à 1998, année d’acquisition par la maison Messias, surtout connue pour ses portos. C’est surtout une production de rouge qui assure la vie économique du domaine, mais l’Encruzado, cépage local, s’épanouit très bien sur le terrain sableux et granitique, assez pauvre, pour révéler une expression d’une belle minéralité de ce cépage blanc.

Vinifications

Les raisins sont pressés légèrement. La fermentation en vieilles barriques, démarre spontanément avec des levures indigènes. L’élevage sur lies dure 6 mois permettant au vin d’atteindre sa pleine complexité avant mise en bouteill

Conseil de service
Mettre en carafe 30 minutes avant de servir à 16 °

Garde 
10 ans

Dégustation

Robe d’un beau jaune pâle, presque gris à reflets verts. Le profil aromatique de ce vin, pourtant du sud, est atypique. Des notes de d’agrumes s’exhalent de la bouteille dés son ouverture puis dans le verre, s’accompagnant d’arômes de fleurs séchées, puis de notes minérales (pierre humide, talc).
L’attaque en bouche est fraîche et fruitée, sans lourdeur, le milieu de bouche dévoile des notes minérales d’argile, signature d’un vin de gastronomie qu’il faut donc attendre quelques années en cave, notes à rapprocher de celles d’un champagne magnifique de Cédric Moussé « Terre d’Illite » (argiles bleues) issu de son vignoble de Cuisles situé en Vallée de la Marne ! et pourtant nous sommes sur un terroir de sable et de granit, allez comprendre…